Тотан Кузембаев

Тотан

Родился в 1953 году в ауле имени Чапаева. Первый свой дом построил в возрасте 15 лет – из 16 тысяч штук самолично приготовленного кирпича-сырца.
В 1974 поступил в Ейское военное училище: хотел быть летчиком. Взяли с радостью, объявив, что нужны «национальные кадры». Сказали: «Будешь первым космонавтом-казахом!»
В 1976 поступал в МархИ, получил за рисунок двойку. Но все равно приняли, потому что «рабфак для рабочих и крестьян». За что до сих пор благодарен Советской власти.
В 1983 году первый раз участвовал в «бумажном конкурсе», а в 1984 получил первую премию – за «Бастион сопротивления». Считает, однако, что «ничего нового «бумажники» не создали».
После института распределен в «Резинпроект»: привязывал типовые проекты заводов. В рабочее время делал коллажи из спичек, сигарет, хлеба, карандашей.
В 1986-1990 годах вместе с Игорем Пищукевичем сделал для Зеленограда проект «нового информационного города». Этот проект погиб, но четыре дома для зеленоградского МЖК построить удалось.
С 1988 года участвует в межднародных выставках: Милан, Лондон, Франкфурт-на-Майне, Осло, Кельн. Занимается дизайном, живописью, скульптурой. Становится большим специалистом по каминам.
В 1999 знакомится с Александром Ежковым, хозяином пансионата «Клязьминское водохранилище». Построил там 10 объектов, один из которых («Красный гостевой дом») обошел все журналы и получил гран-при на фестивале «Азбука загородного строительства».
В 2002 году открыл собственную мастерскую. В 2004 сын Олжас сделал для нее сайт. Запомнить нетрудно: www.totan.ru

http://totan.ru/architecture/

Другие участники